Evaluación de herbicidas preemergentes para el control de arvenses en camote - Herrera-Murillo, Franklin (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Un manejo inadecuado de las arvenses puede disminuir el rendimiento del camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) y en Costa Rica son escasas las publicaciones que documenten alternativas de control químico en este cultivo. Objetivo. Identificar herbicidas preemergentes efectivos en el control de las arvenses y selectivos al camote variedad Zanahoria. Materiales y métodos. El experimento se realizó de setiembre a diciembre de 2019 en la Estación Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, Alajuela. Se utilizaron esquejes de 4 a 5 nudos de la variedad de camote Zanahoria, a una densidad de 22 222 plantas por hectárea. Los tratamientos fueron metribuzin 0,6 kg ia.ha-1, pendimetalina 1,5 kg ia.ha-1, clomazone 0,48 kg ia.ha-1, metribuzin 0,6 kg ia.ha-1 + pendimetalina 1,5 kg ia.ha-1, y metribuzin 0,6 kg ia.ha-1 + clomazone 0,48 kg ia.ha-1, aplicados 5 días después del trasplante y en preemergencia de las arvenses. Se consideró además un testigo con deshierba a los 20 y 40 días después de la siembra, y otro con libre crecimiento de arvenses. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Resultados. La mezcla metribuzin + clomazone fue el tratamiento químico más eficaz, ya que aún 75 días después de la aplicación presentó un control de arvenses de hoja ancha de 93%, poáceas de 95% y Commelinaceae del 100%, con solo un 4% de cobertura de arvenses y un rendimiento comercial de 13,5 t.ha-1. Estadísticamente la mezcla metribuzin + clomazone presentó un rendimiento comercial igual al testigo con deshierbas (14,1 t.ha-1). El metribuzin causó daños leves en las plantas de camote, pero estas se recuperaron a los 15 días después de la aplicación. La presencia de arvenses durante el ciclo del cultivo redujo en 89% el rendimiento de camotes comercializables. Conclusión. La mejor alternativa química para el manejo de las arvenses y la producción de camotes comercializables fue metribuzin + clomazone.