Efecto de la inoculación con Trichoderma sobre el crecimiento vagetativo del tomate (Solanum lycopersicum) - Rodríguez García, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Trichoderma spp. posee varios mecanismos para ayudar con la promoción del crecimiento de las plantas: síntesis de fitohormonas, producción de vitaminas, solubilización de nutrientes, aumento de la captación y translocación de nutrientes, mayor desarrollo de la raíz y aumentos en la tasa metabólica. Objetivo. Evaluar la promoción del crecimiento de las plantas de tomate inoculadas con cepas nativas e importadas de Trichoderma spp. tanto a nivel de invernadero como en campo. Materiales y métodos. El ensayo se realizó en invernadero y campo en setiembre del 2018, el suelo estaba infestado con Fusarium oxysporum. Se utilizaron cepas de Trichoderma spp., aisladas de productos comerciales (THU-01 y THC-02) y 2 cepas nativas (THM-03 y THM-04), se aplicaron los tratamientos con una concentración de 12 x 109 esporas.mL-1 tanto a nivel de invernadero en maceteras y en campo, con un tratamiento testigo que era sin Trichoderma. En ambos experimentos se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 5 repeticiones por tratamientos. Se evaluaron las siguientes variables: a) altura (cm), b) longitud de raíz (cm), c) biomasa seca (g) y d) número de hojas. Resultados. Las plantas de tomate inoculadas con las diferentes cepas de Trichoderma spp., presentaron mayor cantidad de hojas, longitud de raíz, altura y biomasa. Las cepas T. asperellum y T. asperelloides fueron las que presentaron valores significativamente mayores en la mayoría de las variables evaluadas. Conclusión. Existen cepas nativas de la especie de Trichoderma que promueven el crecimiento vegetal de las plantas de tomate como llevar a mayor acumulación de biomasa, incremento de la altura, más longitud de raíz y número de hojas tanto a nivel de invernadero como en campo; donde la mejor fue la especie de T. asperrellum (nativa); no obstante, se obtuvieron resultados similares con la especie importada T. asperelloides.