Caracterización cultural-morfométrica como herramienta para la identificación de Fusarium spp., asociado a Nicotiana tabacum L - Sosa Sánchez, Oandis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Nicotiana tabacum L., es un cultivo de importancia económica como producto exportable en Cuba y sus plantaciones pueden ser afectadas significativamente por el fitopatógeno Fusarium spp. Objetivo. El objetivo fue caracterizar cultural y morfométricamente las especies de Fusarium asociadas a N. tabacum. Materiales y métodos. Se colectaron muestras de plantas con afectaciones vasculares, marchitamiento, clorosis y necrosis en tallos y hojas en áreas especializadas en la producción tabacalera en la provincia cubana de Granma. A partir de los tejidos vegetales analizados se obtuvieron 9 aislados en medio Papa Dextrosa Agar (PDA), que se purificaron con cultivos monospóricos. Se utilizaron lo medios PDA, Carnation Leafpiece Agar (CLA), Spezieller Nährstoffarmer Agar (SNA) y Agar Nutriente (AN) para la caracterización cultural-morfométrica sobre la base de caracteres cualitativos y cuantitativos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y el procesamiento estadístico se realizó mediante un ANOVA factorial y la prueba de Tukey, procesado con InfoStat 2008. Resultados. Los resultados confirmaron la existencia de 9 aislados de Fusarium, de ellos, 5 de F. oxysporum y 4 de F. phyllophylum. La caracterización combinada cultural-morfométrica demostró una mayor variabilidad de la pigmentación en medio PDA en ambas especies de Fusarium y evidenció diferenciación inter e intraespecífica en la formación de estructuras microscópicas, constatándose macroconidios con una talla de 8,17-33,35 x 1,45-6,30 µm en F. oxysporum y de 6,68-20,10 x 1,42-4,67 µm en F. phyllophylum. Conclusiones. Se caracterizan eficazmente por el método combinado cultural-morfométrico 9 aislados de Fusarium spp., (5 de F. oxysporum y 4 de F. phyllophylum) y se pone de manifiesto la selectividad de estas 2 especies por N. tabacum.