Flujos de óxido nitroso en pasturas bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada, norte de Colombia - Contreras Santos, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El óxido nitroso es un gas de efecto invernadero de gran impacto sobre el calentamiento global. En los sistemas de producción ganaderos es de gran importancia buscar alternativas que permitan mitigar las emisiones de N2O, dentro de las cuales se ha considerado el uso de coberturas vegetales capaces de reducir el proceso de nitrificación. Objetivo. Evaluar la dinámica de los flujos de N2O en suelos bajo ocupación ganadera cubiertos con gramíneas mejoradas y fertilización nitrogenada (Úrea). Materiales y métodos. Esta investigación se desarrolló en un sistema de producción de carne en el valle medio del Rio Sinú, en el cual los flujos de N2O fueron monitoreados durante un periodo de 12 meses (noviembre 2014 - 2015). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, en arreglo de parcelas divididas y 2 repeticiones, en donde la parcela principal correspondió a las gramíneas (Brachiaria humidicola CIAT679 y Panicum maximum cv. Tanzania) y suelo descubierto, y las subparcelas a 3 dosis de fertilización nitrogenada  (0, 150, 300 kg.ha-1.año-1 N). Resultados. Los flujos de N2O fluctuaron según el contenido de humedad del suelo, asociado a los periodos de mayor o menor precipitación en la región. La cobertura con la gramínea Brachiaria humidicola cv CIAT679 mostró menores emisiones de N2O, mientras que las dosis de fertilizantes nitrogenados aumentaron las emisiones de N2O. Dichos efectos fueron en parte atenuados por el uso de la cobertura con Brachiaria humidicola CIAT679. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que las emisiones de óxido nitroso en los sistemas ganaderos podrían variar a partir del tipo de cobertura y las dosis de fertilización nitrogenada utilizadas. En este caso, se encontró que la cobertura con Brachiaria humidicola cv CIAT679 en los sistemas de producción ganaderos reduce en más del 40%las emisiones de óxido nitroso hasta una dosis de N máxima de 300 kg.ha-1.año-1.