“UCR 55” variedad de frijol común Mesoamericano de grano negro - Araya Villalobos, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La deficiencia de fósforo (P) es una de las mayores limitantes para la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), en especial en las regiones tropicales. La dentificación y el uso de cultivares tolerantes es esencial para reducir los costos de producción y la dependencia de los fertilizantes para suplir las necesidades de P. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y características agronómicas de la variedad UCR 55. Materiales y métodos. Esta variedad provino del cruzamiento NAB 44 // ROS 24 / G 13689, realizado en el Centro Internacional de Agricultura Tropical en Colombia. Fue evaluada de 1993 al 2000, por la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Agricultura y Ganadería. El desempeño agronómico y características de UCR 55 se determinaron con base en la evaluación de 6 viveros, 21 ensayos, 7 parcelas de validación y 5 parcelas comerciales, llevados a cabo en 15 localidades de Costa Rica. Resultados. UCR 55 es una variedad de grano negro opaco, con un peso promedio de 19,4 g en 100 semillas. En condiciones experimentales en suelos andisoles, obtuvo un rendimiento mayor a 1200 kg.ha-1 sin la adición de P. El rendimiento de UCR 55 en la etapa de validación fue de una media de 1336 comparado a 1000 kg.ha-1 del testigo comercial Guaymí.  Además, UCR 55 rindió hasta 2345 kg.ha-1 en suelos volcánicos (Fraijanes) durante esta fase. UCR 55 posee una arquitectura erecta (tipo II), resistencia (valor ≤3) a Colletotrichum lindemuthianum y resistencia intermedia (valor ≤6) a Pseudocercospora griseola y a Thanatephorus cucumeris. Conclusiones. La adaptación de UCR 55 con suelos pobres en P (<10 ppm) y su resistencia a C. lindemuthianum, la hacen una variedad adecuada para la siembra de frijol en zonas con una altitud superior a 1000 msnm en Costa Rica.