Estudio preliminar de especies de Fusarium presentes en piña (Ananas comosus) en Costa Rica - Blanco Meneses, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La piña es el segundo cultivo de mayor importancia en Costa Rica, luego del banano. Se destaca la variedad Golden MD-2 como la de mayor demanda en Estados Unidos y Europa. En el 2019 el área de cultivo fue de 40 000 ha distribuidas en las zonas Norte, Atlántica y Pacífico. Objetivo. Determinar la presencia del patógeno Fusarium guttiforme, e identificar y caracterizar las especies de este género, presentes en el cultivo de piña en Costa Rica. Materiales y métodos. Se recolectaron 215 plantas y 20 frutos de diferentes regiones de Costa Rica en el periodo identificado 2015-2019 para un total de 38 175 ha del área sembrada de piña mediante un muestreo dirigido a síntomas relacionados a la “muerte descendente de piña”. Para la caracterización morfológica se realizaron observaciones del color del micelio, detalles de estructuras como macro y microconidios, clamidósporas y células conidiógenas en muestras previamente identificadas por medios moleculares. La identificación molecular se realizó a partir de 120 aislamientos con los marcadores moleculares ITS y TEF-1α. Resultados. No se detectó F. guttiforme en plantaciones de piña en el período comprendido entre 2015-2019. Se identificaron 6 especies, Fusarium ananatum, F. oxysporum, F. concolor, F. proliferatum, F. incarnatum y F. solani cuyo número de accesión en el National Center of Biotechnology Information se adjunta en el presente artículo. Las especies F. ananatum, F. oxysporum y F. proliferatum han sido previamente descritas como patogénicas  en piña. La presencia de F. ananatum en un 95% de los frutos recolectados, se relacionó con la enfermedad “pudrición del centro del frutículo”. F. proliferatum es generador de micotoxinas, lo cual podría representar un peligro para la salud animal y humana. Las otras especies no han sido reportadas en piña anteriormente. Conclusión. No se constató la presencia del patógeno F. guttiforme, aunque si se identificaron las especies de este género, presentes en el cultivo de piña en Costa Rica.