Calidad nutricional y consumo por cabras de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Las cabras se han adaptado a condiciones ambientales variables y tienen la capacidad de sobrevivir en zonas de escasa vegetación, sin embargo, su desempeño productivo se verá afectado significativamente por una mala alimentación. Objetivo. Evaluar la calidad nutricional de forraje botón de oro (Tithonia diversifolia) a partir de la selección y consumo por cabras. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica desde setiembre hasta noviembre del 2019. El botón de oro se extrajo de un cultivo con un año de establecido y se cosechó a una edad de rebrote de 50 días y fue suministrado a 16 cabras no lactantes ni preñadas de las razas Saanen, LaMancha y Toggenburg no lactantes y no gestantes, con un peso vivo promedio de 48±5 kg. El forraje fresco se ofreció en forma entera tal como fue cosechado. Los animales se ubicaron en 2 corrales de 12 m2 cada uno y recibieron el forraje en una relación de 20% de su peso vivo como forraje verde, en 6 porciones iguales distribuidas a lo largo del día. El periodo experimental fue de 73 días que incluyó un periodo de 28 días para adaptación a la nueva dieta y a las compañeras del grupo. Resultados. En promedio las cabras consumieron 6580±2430 g de forraje fresco por día (13,6±5,0% de su peso vivo), lo que corresponde a 700±210 g por día (1,44±0,4% de su peso vivo) en base seca. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre la concentración de nutrientes en el forraje ofrecido y el rechazado. La concentración de proteína cruda en el forraje no superó el 17,2% y el consumo diario por animal de este nutriente fue en promedio de 130±70 g. La concentración de fibra detergente neutro en el forraje fue inferior a 38%. Conclusión. El forraje de botón de oro cosechado a 50 días de rebrote presentó un adecuado contenido nutricional y se presenta como una alternativa más para la alimentación de cabras.