Evaluación in vitro del extracto etanólico de hojas de borraja (Borago officinalis) contra la actividad fungistática - Villota Burbano, Juan Esteban (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Fusarium sp y Alternaria sp son hongos fitopatógenos que causan serios problemas en cultivos y en el sector agrícola, situación que genera pérdidas económicas importantes. Además, debido a la producción de micotoxinas representan una amenaza para la salud de los consumidores y para las plantas. Objetivo. Evaluar la actividad antifúngica del extracto etanólico de hojas de borraja (Borago officinalis) sobre Fusarium sp y Alternaria sp. Materiales y métodos. Se realizó la identificación cualitativa y cuantitativa de los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de B. officinalis, posteriormente, Fusarium sp y Alternaria sp.  fueron secuenciadas por estudios moleculares mediante la amplificación de la región ITS (espaciador transcribible interno) del ADN ribosomal y finalmente, se evaluó la actividad antifúngica del extracto sobre las cepas previamente reconocidas mediante la prueba de crecimiento radial por técnica de difusión en agar.  Resultados. El extracto etanólico de las hojas de B. officinalis contiene alcaloides, flavonoides, fenoles,  olifenoles y saponinas, de los cuales los polifenoles y los flavonoides presentan una concentración de 19,08±0,01 miligramos equivalentes de ácido gálico (EAG) por gramo de extracto y 28,12±0,06 miligramos equivalentes de catequina (Qe) por gramo de extracto, respectivamente. La secuenciación de los aislamientos evaluados mostró una alta similitud (>98%) con varias especies de Fusarium sp y Alternaria sp, mientras que los ensayos de actividad antifúngica del extracto mostraron actividad fungistática por parte de B. officinalis al ser 16 mg.l-1 el tratamiento más efectivo para ambos aislamientos evaluados con un porcentaje de inhibición de 90,3±0,9% para Alternaria sp y 86,6±2,2% para Fusarium sp, donde Alternaria sp presentó mayor susceptibilidad frente al extracto de las hojas de B. officinalis. Conclusión. Los resultados de esta investigación proporcionan uno de los primeros reportes de la actividad antifúngica de Borago officinalis sobre Fusarium sp y Alternaria sp.