Susceptibilidad de varias leguminosas de cobertura a los nematodos Meloidogyne incognita Y M. arenaria - Coto Umaña, Felipe (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción. Los cultivos de cobertura aportan múltiples beneficios al agroecosistema, como lo es la disminución de poblaciones de nematodos fitoparásitos, debido a su imposibilidad de reproducirse en plantas no susceptibles. La selección de una cobertura adecuada debe considerar la ausencia de reproducción de los nematodos, ya que coberturas moderadamente susceptibles podrían comprometer ciclos de cultivo posteriores. Objetivo. Determinar la susceptibilidad de las leguminosas de cobertura Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Vigna radiata (L.) R.Wilczek, Mucuna pruriens L. var. preta y Mucuna deeringiana (Bort) Merril a los nematodos Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood y M. arenaria (Neal) Chitwood. Materiales y métodos. Se realizaron 2 experimentos simultáneos en un invernadero de la Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, de abril a setiembre del 2015. Las plantas de cobertura se inocularon con 3000 huevos y estados juveniles (J2) de ambas especies de nematodos por separado. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Resultados. No se encontraron diferencias significativas entre plantas inoculadas y sin inocular, en las variables índice de masas de huevos (IMH), factor de reproducción (FR), peso seco de la parte aérea y peso fresco de raíces. Las poblaciones de M. incognita y M. arenaria disminuyeron en promedio un 71% y 19%, respectivamente, en V. radiata, y un 32% y 29%, respectivamente, en C. spectablis. No se observaron masas de huevos ni agallas en las raíces de las 2 especies de Mucuna ni en C. spectabilis. Vigna radiata y C. juncea presentaron masas de huevos, pero no superaron la categoría 1 según la escala utilizada (0-5). Conclusión. Todas las especies de leguminosas evaluadas en este estudio disminuyeron las poblaciones de nematodos inoculados, lo cual sugiere que el establecimiento de estas leguminosas de cobertura podría ser una estrategia viable para el manejo de poblaciones de Meloidogyne en campos agrícolas.