Brote de Oligonychus yothersi en cafetales de Costa Rica por la ceniza del Volcán Poás durante el año 2017 - Rojas Barrantes, Mainor (Universidad de Costa Rica, 2019)
La arañita roja (Oligonychus yothersi) ha sido catalogada como una plaga de poca importancia en los cafetales de Costa Rica, lo cual afecta levemente solo en la época seca en los bordes del cultivo. El único ataque fuerte de O. yothersi se reportó entre 1963 y 1965 en el Valle Central, relacionado con la caída de ceniza del volcán Irazú. Durante el año 2017 el volcán Poás lanzó cantidades importantes de ceniza que fueron llevadas por el viento en dirección suroeste y se relacionó con un fuerte ataque de arañita roja entre noviembre de 2017 y marzo de 2018, en un área de 4155 ha ubicadas sobre 1200 m de altura entre los cantones de Poás y Naranjo de Alajuela. La población decreció por efectos del combate biológico natural lo cual se relaciona con una población abundante de 5 especies de depredadores. Se evaluó el control con acaricidas químicos con buenos resultados al aplicar productos a base de propargite y azufre. Palabras clave: Coffea arabica; arañita roja; Oligonychus yothersi; ceniza volcánica; control biológico.