Evaluación del carbono acumulado en suelo en sistemas silvopastoriles del Caribe Colombiano - Contreras Santos, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los sistemas silvopastoriles juegan un papel importante en la recuperación de suelos degradados y en la mitigación de los gases de efecto invernadero, debido a su capacidad para capturar el carbono atmosférico e inmovilizarlo en el suelo. Para estimar el potencial de los sistemas silvopastoriles para incorporar carbono al suelo, se evaluaron 4 sistemas de diferente grado de complejidad estructural, frente a una pastura sin árboles, en un sistema ganadero del Caribe Colombiano. Las evaluaciones incluyeron mediciones de la cantidad de carbono orgánico acumulado, las propiedades físicas del suelo como densidad aparente y resistencia mecánica a la penetración, y la biomasa de raíces finas. Los resultados mostraron que en promedio los arreglos silvopastoriles presentaron una acumulación de carbono que varió entre 60,6 y 65,1 t.ha-1 de C, en comparación con el sistema tradicional ganadero, de pasturas sin árboles, en el cual se detectó una acumulación  de 38,3 t.ha-1 de C. Lo anterior, representa una acumulación de carbono que es entre 58,2 y 69,9% superior en los sistemas silvopastoriles, comparada con el sistema tradicional de producción ganadera, basada en solo pasturas. Igualmente, se observó una reducción en la densidad aparente del suelo y la resistencia a la penetración de las raíces, concomitantes con una mayor presencia de raíces finas en los sistemas silvopastoriles, en comparación con lo observado en el suelo de la pastura sin árboles. Estos resultados demuestran los efectos benéficos de los sistemas silvopastoriles en la incorporación del carbono al suelo y representan una alternativa viable para el establecimiento de una ganadería más sostenible en el Caribe Colombiano. Palabras clave: Ganadería; pasturas; sistemas silvopastoriles; carbono orgánico en el suelo.