Caracterización Morfoagronómica del banco de Germoplasma de FEDEARROZ-FNA en tres ambientes del trópico Colombiano - Ospina Gómez, José Omar (Universidad de Costa Rica, 2019)
El banco de germoplasma del programa de mejoramiento de la Federación Nacional de Arroceros de Colombia, constituye una importante reserva de recursos genéticos que deben explorarse para optimizar su uso. Este trabajo se desarrolló al buscar caracterizar las accesiones de la colección de trabajo utilizando 28 descriptores morfoagronómicos, 14 cualitativos y 14 cuantitativos. Se estudiaron 192 genotipos y 4 testigos bajo un diseño de bloques aumentados en 3 experimentos sembrados bajo el sistema de trasplante entre abril y mayo de 2015 en las localidades de Saldaña, Villavicencio y Montería. Se emplearon 8 bloques con 28 genotipos cada uno, conformando 224 parcelas de 7,5 m2, por lo que alcanzó un área total de 1680 m2 por localidad. La distribución de las variables cualitativas reveló diferencias en su expresión en las localidades, excepto virus de hoja blanca estado vegetativo (VHBVg) en Montería. Asimismo, el análisis comparativo entre los datos ajustados y el promedio del mejor testigo por localidad para cada variable cuantitativa evidenció diferencias. Se identificaron accesiones de la colección con rasgos agronómicos sobresalientes para variables fisiológicas como fortaleza de los tallos (FrTll), senescencia de la hoja (SnHj), excersión de panícula (ExPc), habilidad de macollamiento (HbMc), vigor vegetativo (VVg); así como para variables relacionadas con el rendimiento y sus componentes, como rendimiento en grano (RnGr), número total de espiguillas por panícula (NmEsPn), número de espiguillas llenas por panícula (NmEsLlPn), longitud de panícula (LnPn) y peso de mil granos secos (PsMlGr); también para variables de calidad y apariencia de grano tales como longitud (LnGr) y ancho de grano (AnGr) y contenido de amilosa (CnAm). Tales materiales adquieren interés para uso potencial como progenitores en programas nacionales e internacionales de mejoramiento.