Características de sitio que determinan el crecimiento y la productividad de teca (Tectona grandis L.f.) de plantaciones jóvenes en Guatemala - Vaides López, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2018)
El estudio se realizó en plantaciones jóvenes con edades entre 2,6 y 7 años ubicadas en los departamentos de El Petén, Alta Verapaz, Izabal, Zacapa, Suchitepéquez, Retalhuleu y Escuintla. Se evaluaron diferentes calidades de sitio y de productividad, basada en el incremento medio anual en altura y volumen total. En todos los sitios evaluados, se determinaron las características fisiográficas, climáticas, de suelo y silviculturales que más influyen en el crecimiento y productividad de la especie. MAI en altura total (MAIHTOT) y MAI Volumen total (MAIVOL) fue correlacionado con todas las variables dependientes. El análisis se hizo mediante gráficos para plotear y separar los cuadrantes en niveles críticos. Se encontró que los sitios con mejor crecimiento y productividad se encuentran a elevaciones menores a 220 msnm, con pendientes <40%, en paisajes que van de ondulados a planos, con poca o mediana pedregosidad externa y que no presentan problemas de inundación. Estos sitios presentan una temperatura media anual cercana a 26ºC, precipitación promedio anual entre 1900-2850 mm, pH del suelo mayor a 5,5, porcentaje de saturación de bases >43% en el horizonte superficial (0 a 20 cm) y terrenos con ninguna o poca compactación. Para sitios con pH <5,5 en el mismo horizonte, los mejores valores de crecimiento y productividad se observaron en suelos con valores <5% de saturación de acidez y >62% de saturación de calcio.