Efecto de Trichoderma harzianum en el control de mildiu (Pseudoperonospora cubensis) en pepino - Alvarado Aguayo, Allan (Universidad de Costa Rica, 2018)
La investigación consistió en medir el efecto de Trichoderma harzianum en el control del mildiu (Pseudoperonospora cubensis) del pepino (Cucumis sativus L.). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones en el sector Vainillo del cantón El Triunfo, provincia del Guayas, Ecuador. Las variables analizadas fueron: el porcentaje de infección de mildiu, eficacia de los tratamientos, longitud del fruto (cm), diámetro de fruto (cm), frutos por planta, rendimiento (kg por planta) y análisis económico. Realizado el ensayo se pudo constatar la presencia de la enfermedad del mildiu, obteniendo el mayor porcentaje de eficacia (84,4%) en el control con el tratamiento de Benomyl 50 WP,- 400 g.ha-1 y el tratamiento de Tricho D.- 500 g.ha-1 con una eficacia de 84,24%. Mediante la relación beneficio-costo (RBC) obtuvieron los mejores resultados el tratamiento de Benomyl 50 WP,- 400 g.ha-1 con una RBC de 1,53 y el tratamiento de Tricho D.- 500 g.ha-1 con una RBC 1,50. Se recomienda aplicar T. harzianum en dosis de 500 g.ha-1para el control del mildiu en el cultivo de pepino.