Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica - Vargas Barrantes, Paola (Universidad de Costa Rica, 2018)
Con el objetivo de desarrollar una metodología para evaluar microorganismos capaces de solubilizar fósforo, se aislaron 54 cepas de un Andisol de Costa Rica, y se cuantificó su potencial de solubilización in vitro. Para los hongos se empleó como criterio de selección el halo de solubilización en medio sólido y para las bacterias y levaduras el pH y el P en solución, en medio líquido. Ante la manipulación in vitro, los hongos presentaron mayor estabilidad para conservar su habilidad para solubilizar P. Posteriormente, se realizaron dos ensayos en invernadero utilizando el Andisol y arroz como planta indicadora. En el primer ensayo se compararon los mejores microorganismos evaluados in vitro, a saber Aspergillus flavus, Pseudomonas fragi, Pichia anomala y un testigo absoluto. Las plantas se cosecharon a los 100 días, el tratamiento con A. flavus aumentó el peso seco de la raíz, pero la relación raíz/tallo fue menor a 1 y no se incrementó el P foliar (0,13%). Sin embargo, en el suelo del tratamiento con A. flavus se incrementó 100 veces la población de solubilizadores y el P soluble se elevó en 2,67 mg.l-1 respecto al testigo sin que las plantas mostraran beneficio, probablemente debido a que el P en la solución del suelo no aumentó lo suficiente por la propiedad de los Andisoles de retener el elemento. Debido a la inefectividad de la bacteria y levadura evaluadas, en el segundo ensayo, se trató de incrementar la cantidad de P foliar inoculando de manera individual los siguientes hongos: Aspergillus flavus, Cladosporium sp., Penicillium sp., Trichoderma longibrachiatum, junto con roca fosfórica (RF). Con la adición de RF, los hongos inoculados incrementaron el peso fresco radical hasta en 131%, la relación R/T en fresco mostró valores superiores a 1 y se incrementó la concentración del P foliar hasta en 13% respecto al testigo con RF.