Evaluación de tres enmiendas de suelos orgánicos en el suelo de arcilla para el cultivar de arándano utilizando mapas espaciales interpolados de clúster - Kalbacher, Kelsey T. (Universidad de Costa Rica, 2018)
La agricultura orgánica es la medida agroambiental y alternativa agroecológica que resulta en una agricultura de valor agregado. Este estudio determinó a través de la interpolación del mapeo de análisis geoestadístico si las medidas orgánicas utilizadas fueron biointensivas, y se modificó el suelo para cumplir con los requisitos para el cultivar de arándano. El área de estudio fue un huerto de arándanos de 0.88 hectáreas, en el municipio de Cusihuriachi, Chihuahua, México, que había sido sometido a 3 tratamientos distintos de enmienda orgánica del suelo para camas elevadas: (t1) yeso y azufre, (t2) yeso, azufre y compost y (t3) yeso, azufre, compost y polvo de aserrín de pino. Veinticuatro muestras de suelo se tomaron de 0 a 30 centímetros en todo el huerto de las camas elevadas, 75 días después de la aplicación de los 3 tratamientos del suelo. Las técnicas de análisis de suelo se usaron para determinar el porcentaje de arcilla en el suelo, el pH del suelo, la cantidad de nitratos mg.kg-1 de suelo y el porcentaje de materia orgánica en el suelo. El análisis geoestadístico se determinó a través de grupos de similitud y diferencia con el agrupamiento Ward. Con los resultados del análisis del clúster Ward se generó un mapa interpolado para cada parámetro al utilizar ArcMap y la interpolación de ponderación de distancia inversa. La conclusión de este estudio fue que el mapeo de interpolación era una herramienta de visualización útil para determinar que no había diferencia ponderada entre los 3 tratamientos de enmienda y que ninguno de los tratamientos fue lo suficientemente efectivo como para emendar el suelo a las condiciones deseadas por el cultivar de arándano en los parámetros observados. Los mapas también fueron útiles para determinar las condiciones específicas del suelo, fuera del área de tratamiento, que podrían ser utilizadas por el productor para determinar un plan de gestión de agricultura de precisión, que podría considerarse como una medida agroambiental adicional.