Caracterización y evaluación de PGPRs sobre el crecimiento de plántulas de Dioscorea rotundata in vitro - Sánchez López, Diana Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2018)
El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs, por sus siglas en inglés) nativas de la rizosfera en cultivos de Dioscorea rotundata de zonas productoras representativas del Caribe Colombiano como Montes de María, Sabanas Colinadas, Valle del Sinú. Además, evaluar el efecto de la inoculación de estas, a nivel de invernadero, sobre el crecimiento de plántulas in vitro de Dioscorea rotundata. Se determinaron características de promoción de crecimiento vegetal in vitro mediante la producción de auxinas por el método colorimétrico de Salkowsky y solubilización de fósforo. Las cepas fueron probadas a nivel invernadero en plántulas in vitro de Dioscorea rotundata, en las que se determinó variables de altura, longitud radicular, peso seco parte aérea y peso seco radicular. Todas las cepas presentaron la capacidad de producir auxinas y solubilizar fósforo. Se evidenció en invernadero un efecto positivo en los parámetros de crecimiento de plántulas después de 60 días de siembra, la mayoría de las cepas por zona generaron incrementos, principalmente en el peso seco radicular de las plántulas de Dioscorea rotundata, en comparación con el control sin inocular, destacándose Enterobacter cloacae DSC6 con un incremento significativo (p≤0,05) de 147%, Azotobacter vinelandii DVS9 con un 126%, Azotobacter vinelandii DCR11 con un 108% (p≤0,05), Brevibacillus laterosporus DSC19 con un 96%, Bacillus subtilis DSC82 con un 88% (p≤0,05), Azotobacter vinelandii DSC72 con un 54% y Pseudomonas denitrificans DVS10 con un 48%. Los resultados sugirieron que los microorganismos aislados de la rizosfera tienen potencial como biofertilizantes.