Absorción de macronutrientes y eficiencia del n, en híbrido promisorio de maíz. patricia pilar, ecuador - Remache, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2017)
Cuando se liberan nuevos materiales genéticos al mercado, es necesario estudiar sus requerimientos nutricionales, la dinámica de absorción de nutrientes y evaluar su rentabilidad; por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de la fertilización nitrogenada y la variación en la absorción de macronutrientes por efecto de 4 dosis de nitrógeno en un híbrido promisorio de maíz, durante la época seca, en Patricia Pilar, provincia de Los Ríos, Ecuador. Se estudiaron las dosis de 0, 66, 132 y 198 kg.ha-1 de nitrógeno, por medio de un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones y los promedios separados mediante la prueba de Tukey (p<0,05). Las plantas se muestrearon cada 15 días, para valorar la producción de la materia seca total (MS) y la concentración de nutrientes. La eficiencia de recuperación de N se evaluó a los 110 días (madurez fisiológica) y el rendimiento del grano a los 120 días. Los resultados mostraron que para el híbrido promisorio de maíz la aplicación de 132 kg.ha-1 de N incrementó la absorción de N, P, K, Mg y S; no así para Ca. La tasa de absorción varió según el elemento; el K fue absorbido en mayor proporción en la etapa vegetativa (80%), seguido del N (50%); en tanto que el P, fue mayor (60%) en la etapa reproductiva. La absorción de Ca, Mg y S, siguió la tendencia de la producción de MS. También con dosis de 132 kg.ha-1 de N se obtuvo mayor eficiencia de recuperación de N (0,5 kg.kg-1) e incrementó la absorción de CaO y MgO (20,4 y 18,4 kg.ha-1, respectivamente). Con la aplicación de 198 kg de N.ha-1, mejoró la extracción de P2O5 (39,1 kg.ha-1), K2O (35,8 kg.ha-1) y S (3,0 kg.ha-1); además, el híbrido promisorio respondió a dosis de N mayores de 132 kg.ha-1.