Efecto de mezclas de fibra semicomposteada con suelo en el crecimiento y la tolerancia de enfermedades en vivero de palma aceitera - Garbanzo, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se evaluó el efecto de diferentes mezclas de compost de fibra de racimos vacíos con suelo para sustrato en plantas de palma aceitera en vivero y su efecto sobre la severidad del Complejo de Necrosis Foliar (CNF) en el Pacífico Sur de Costa Rica. Se realizaron mezclas volumétricas de 12, 25 37 y 50% de compost de fibra (C) con un Inceptisol eútrico. Se sembraron plantas de palma aceitera del material Compacta x Ghana, se llenaron bolsas de 20 L y se acomodaron en un diseño experimental de bloques completos al azar, que comprendieron 5 tratamientos y 4 repeticiones. A los 85, 127, 176, 219, 261 y 304 días después de siembra (dds), se evaluó el crecimiento morfológico de las plantas, el porcentaje de severidad de CNF en las hojas y el peso seco de plantas, y se calculó la absorción de nutrimentos. También se evaluó la densidad aparente del suelo (Dap) y la conductividad hidráulica (CH) en las mezclas a los 90 y 300 dds. Se encontró que el tratamiento de 12% de fibra con suelo mostró significativamente el menor porcentaje de severidad de CNF y presentó el mayor balance porcentual de eficiencia de fertilización de los nutrimentos en comparación con el resto de los tratamientos. La Dap fue significativamente inferior y la CH superior en todas las mezclas cuando se comparó con el testigo. Se puede concluir que la mezcla de 12% de compost con 88% de suelo mejoró la absorción de nutrimentos en las plantas y aumentó la tolerancia a CNF en las plantas de palma aceitera en vivero.