Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor - Zamora, Karen (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo M. citricolor en hojas de cafeto (Coffea arabica) en condiciones de laboratorio. A las hojas de cafeto se les aplicó tés de vermicompost de diferentes estiércoles, de broza de café y de una mezcla de lixiviados de vermicompost de broza de café y estiércol bovino, previo a la inoculación con el hongo M. citricolor. Se evaluó la incidencia (porcentaje de hojas enfermas) y severidad (porcentaje de área foliar dañada), el número de lesiones con gemas y de estructuras reproductivas del hongo (gemas). Se observó diferencias dentro de cada grupo de abono, así, cuando se aplicaron tés a base de vermicompost de estiércoles, se encontró que el té de vermicompost de estiércol caprino favoreció el desarrollo de los síntomas de la enfermedad, pues presentó un 16,5% más de área foliar dañada y un mayor número de lesiones con gemas, comparado con el tratamiento testigo; por el contrario el tratamiento con té de vermicompost de estiércol bovino presentó un 50% menos de hojas enfermas que el tratamiento testigo y no presentó lesiones con gemas. El uso de tés de vermicompost de broza de café aumentó el desarrollo de la enfermedad con un porcentaje de hojas enfermas y del área foliar dañada superior al testigo en más de un 20%. En el caso de los tratamientos con lixiviados de vermicompost, aquellos a base de vermicompost de broza, no presentaron lesiones con formación de gemas.