Evaluación de hongos antagonistas de botrytis cinerea pers., en plantaciones de mora, Costa Rica - Marín-Chacón, María Angélica (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se realizó el aislamiento, identificación y evaluación in vitro y en campo de hongos antagonistas de Botrytis cinerea Pers., en plantaciones de mora. La obtención de organismos antagonistas se hizo en Cartago en las localidades de La Luchita, Bajo Canet, Jardín y División durante el 2012. De los frutos se obtuvo un grupo de 43 aislamientos pertenecientes a 10 géneros distintos de los hongos: Aspergillus sp., Bispora sp., Cladosporium spp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Macrophoma sp., Paecilomyces spp., Pestalotia spp., Rhizoctonia sp., y Trichoderma spp. A todos los aislamientos se les realizaron pruebas de capacidad antagónica, mediante la técnica de cultivos duales, competencia por sustrato y antibiosis. Se seleccionaron solamente los aislamientos que superaron un 70% del PIC, y estos fueron 4 aislamientos (BC1, J14, J2.2 y J2.1) del género Trichoderma spp. Para las pruebas de campo se utilizaron 3 aislamientos (BC1, J2.2 y J2.1) del presente trabajo y 3 (BV1, SM13B y SM18) del mismo género previamente aislados. Las pruebas de campo se realizaron en el 2013. Los aislamientos de Trichoderma spp., que tuvieron estadísticamente (p≤0,0001) mayor efecto sobre B. cinerea fueron BV1 y BC1, los cuales dieron menos frutos enfermos.