Resistencia mecánica del suelo a la penetración de raíces y forma de la raíz reservante de la batata a partir del descriptor de Huamán - Pérez, Maiby (Universidad de Costa Rica, 2016)
´Se estableció un ensayo para determinar la influencia de la resistencia mecánica a la penetración de raíces (RP), en un suelo afectado por la labranza y por la distancia de siembra, sobre la forma de la raíz reservante del cultivo batata (Ipomoea batatas (L.) Lamb). El diseño del experimento se basó en un arreglo en franjas, donde los sistemas de labranza (SL) fueron asignados a las parcelas grandes y las densidades de siembra (DS) a las franjas. Los SL consistieron en: 1) labranza vertical profunda con cincel y 3 pases de rastra (LC); 2) profunda con arado de disco y 3 pases de rastra (LA); 3) media con 3 pases de rastra de disco (LCo); y 4) mínima con un pase de rastra de disco (LM). Con 4 profundidades de trabajo de 18, 23, 12 y 7 cm, respectivamente. Las DS fueron de 0,25 cm (D1) y 0,15 cm (D2) en la hilera. La RP fue superior en los estratos del suelo a profundidades de 5 a 15 y 15 a 25 cm en los tratamientos de LM, (44 y 37%, respectivamente), respecto al promedio observado en el resto de los tratamientos en los estratos mencionados. Hubo escasa diferenciación entre los sistemas de labranza media y profunda (LCo, LC, LA) para RP. Se encontraron formas redondeadas preferiblemente en los tratamientos de LA; elíptica y redonda, elíptica bajo LC; y redonda y redonda elíptica en LCo y LM. No se observó una mayor restricción del crecimiento longitudinal de la raíz del cultivo en el suelo con mayor dureza bajo los tratamientos de LM. Esto en parte explicado a partir de los valores no limitantes a la penetración de raíces (< 2 MPa) del suelo en los diferentes tratamientos.