Dinámica de la sombra de Cordia Alliodora en sistemas agroforestales con café en Tolima, Colombia - Andrade, Hernán Jair (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se construyó un modelo de regresión no lineal para explicar la sombra generada por árboles individuales de Cordia alliodora en función de su edad en sistemas agroforestales con café en el Líbano, Tolima, Colombia. Se midió el diámetro del tronco a la altura del pecho, el área de copa y se estimó la oclusión de la copa con fotografía hemisférica de 50 árboles individuales entre 1 y 19 años. Se estudiaron 14 modelos genéricos de regresión no lineal hasta desarrollar el hiperbólico que fue seleccionado por el de mejor ajuste debido a su menor cuadrado medio del error y los Criterios de Información de Akaike y Bayesiano. Se desarrolló una herramienta práctica para los productores de café, con la cual pueden estimar la densidad de C. alliodora que suministra el nivel de sombra deseado. Esta herramienta se construyó con base en los estimados de sombra de árboles individuales del modelo de crecimiento y la sombra necesaria para el manejo del cultivo. La copa de C. alliodora presentó promedios de oclusión de 0,79 y de área de copa de 60,4 m2.individuo-1. El crecimiento de la sombra es mayor en árboles jóvenes que en adultos (5,5 vs 3,0 m2.individuo-1.año-1 para árboles menores de 5 años y cerca de 20 años, respectivamente). De la misma manera, los árboles de C. alliodora jóvenes presentaron en promedio de 20 cm2 de área basal por m2 de sombra en comparación con 62,7 cm2.m-2 en los mayores. Los resultados de investigación y la herramienta generados en este estudio son claves para el diseño y manejo de la sombra por parte de productores cafeteros, ya que permite definir la densidad de árboles necesarios.