Respuesta del pasto alpiste (Phalaris Arundinacea L.) a la fertilización nitrogenada en Costa Rica - Villalobos, Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
El nitrógeno es el nutriente de mayor importancia en la producción de pasturas y las dosis de fertilización utilizadas deben optimizar la producción de biomasa de alto valor nutricional con un bajo costo y mínima afectación al medio ambiente. Se realizó un estudio con pasto alpiste (Phalaris arundinacea L.) cosechado cada 70 días en una finca comercial productora de leche ubicada en el distrito de Santa Rosa de Oreamuno, en la provincia de Cartago entre noviembre de 2010 a enero de 2012. Se aplicó 3 dosis de fertilización nitrogenada (100, 200 y 300 kg.ha-1) y se evaluó su respuesta productiva en biomasa y valor nutricional por medio de un diseño de bloques completos al azar. La producción de materia seca no fue estadísticamente diferente (p≥0,05) entre las dosis menor y mayor (2956 y 3347 kg.ha-1, respectivamente), mientras que mostró valores menores y mayores (p≤0,0001) entre los muestreos de febrero y abril (1632 y 4323 kg.ha-1, respectivamente). Los rangos de concentraciones de proteína cruda (14,62- 19,20%), fibra detergente neutro (54,50-70,70%) y energía neta de lactancia (1,14-1,32 Mcal.kg-1 MS) fueron el resultado de los cambios significativos (p≤0,0001) que se presentaron a lo largo del año en el alpiste forrajero. Estrategias de ajustes en carga animal y suplementación del ganado lechero deben considerarse para llenar las limitantes estacionales encontradas en la biomasa y el valor nutricional del pasto alpiste durante el año.