Efecto de la aplicación de enmiendas líquidas en el suelo y en el crecimiento de maíz bajo condiciones de invernadero - Garbanzo-León, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluó el efecto de 3 enmiendas líquidas en la fertilidad de un Ultisol, cultivado con maíz bajo condiciones de invernadero. El estudio se realizó en macetas de 1,0 y 0,5 l de suelo proveniente de Orosí, Cartago, con acidez intercambiable de 4,64 cmol.l-1, a partir de enmiendas líquidas de Cal 56 (C56) y Surkal (SK) y el carbonato de calcio en polvo mojable Surflow Calcio (SC), diluidas en agua y aplicadas en 2 dosis cada una. Se realizaron análisis de pH y acidez intercambiable en diferentes momentos durante un período de 61 días después de aplicadas (dda) las enmiendas, en macetas sin plantas. También se realizaron análisis de fertilidad a los 45 días después de la siembra, y se llevaron a cabo mediciones de altura de las plantas, largo de las raíces y peso seco de la biomasa del maíz, en macetas con plantas. La aplicación de las enmiendas C56 y SK disminuyó la acidez intercambiable y elevó el pH en forma proporcional a la dosis durante los primeros 14 dda. A partir de los 27 días la acidez empezó a subir y el pH a bajar. Con el SC la acidez se mantuvo baja y el pH alto durante todo el período de evaluación debido que se aplicó una dosis mayor que las enmiendas líquidas. La fertilidad del suelo mejoró con la aplicación de enmiendas, principalmente en los tratamientos de SC. La aplicación de enmiendas incrementó la altura de las plantas, longitud de las raíces y el peso seco de la biomasa del maíz. El SK produjo mayor acumulación de materia seca aérea, sin embargo, con el producto C56 se determinó una mayor densidad longitudinal de raíces. Se concluye que las cales en presentación líquida pueden disminuir la acidez del suelo de manera rápida con un efecto residual superior a los 61 días, siendo una alternativa potencial para etapas fenológicas críticas bajo condiciones de invernadero.