Application of GPS and GIS to study foraging behavior of dairy cattle - Mora-Delgado, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Aplicación de GPS y GIS para estudiar el comportamiento en pastoreo de vacas lecheras. Se evaluó el uso de los Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) para discriminar las actividades de pastoreo de vacas lecheras. El estudio se realizó en la granja robotizada de la Estación Biológica WK Kellogg de la Universidad Estatal de Michigan, entre 11 y 20 de agosto, 2010. Mediante observación de las actividades de forrajeo en diferentes sitios, usando sensores remotos se llevó un registro de la actividad de 4 vacas lactantes Holstein (650 kg PV; 23 kg.día-1) equipadas con collares GPS, que registran la posición de la cabeza con sensores de movimiento para los ejes X y Y. Los GPS mostraron 82-86% de probabilidad que la estimación de las ubicaciones de los animales tuviesen un error de 7 m. Estos datos sugirieron que las vacas permanecieron en las pasturas la mayor parte del tiempo (94,6±0,92%) y dentro del establo sólo un 5,4% (±0,92) del tiempo. Cuando las vacas estaban en las pasturas, la mayor parte del tiempo la dedicaron a pastoreo (51%); otra parte se dedicó a reposo (43%) y 6% a traslado. El ganado viajó en promedio 3385±712 m por día. En días de temperatura baja la actividad principal de las vacas fue el pastoreo (92%) y en días de media y alta temperatura el pastoreo fue sólo 62,6 y 59,4%, respectivamente. Por el contrario, el reposo fue la actividad más importante bajo media y alta temperatura (33,6 y 31,8%, respectivamente). Se demostró la utilidad de la teledetección y los GPS para monitorear el comportamiento animal.