Relación entre concentración sanguínea de β-hidroxibutirato e indicadores productivos, reproductivos y de salud en hatos Jersey y Holstein - Saborío-Montero, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se correlacionó la concentración sanguínea de β-hidroxibutirato (βHBA) con indicadores productivos, reproductivos y de salud, en 2 hatos de vacas de alta producción, de las razas Jersey y Holstein, ubicados en Oreamuno (Jersey) y La Unión (Holstein) de Cartago, Costa Rica; ambos con vacas primíparas y multíparas, en sistemas de pastoreo. Se tomaron muestras de sangre de vasos coccígeos de 117 y 114 vacas Jersey a los 8±3 y 30±3 días de lactancia (DL), y de 72 y 50 Holstein a 5±3 y 30±3 DL, respectivamente. En cada muestra se analizó in situ la concentración de βHBA, y la información productiva, reproductiva y de salud del hato se registró en el programa VAMPP Bovino 3.0. Mediante análisis de asociación, se establecieron relaciones entre concentración de βHBA e indicadores de interés. Un análisis de razón de oportunidades (“odds ratio”) señaló a las Jersey que sufrieron hipocalcemia clínica con 3,63 veces la probabilidad de tener concentraciones de βHBA superiores a 1,4 mmol.l-1, en contraste con las sanas. Sin embargo, la información obtenida sugiere que concentraciones promedio de βHBA de 0,66 (IC 95%: 0,59-0,74) a los 8±3 DL en vacas Jersey y de 0,59 (IC 95%: 0,52-0,65) a los 5±3 DL en las vacas Holstein, así como concentraciones promedio de βHBA de 0,91 (IC 95%: 0,78-1,05) en las Jersey y de 0,69 (IC 95%: 0,58-0,80) en las Holstein a los 30±3 DL no afectaron la producción láctea ni la reproducción en hatos cuya alimentación se basó en uso intensivo de forrajes tropicales más 2,5 a 3 kg por vaca por día de un alimento balanceado (1,9 Mcal ENL.kg-1, 48% almidón).