Concentración y acumulación de nutrimentos en la biomasa aérea de plantaciones de teca de 3 a 18 años en la cuenca del Canal de Panamá - Murillo, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se colectaron muestras de los compartimentos de la biomasa aérea (tronco, corteza, ramas primarias, ramas secundarias y hojas) de 16 árboles dominantes de plantaciones de teca cuyo rendimiento en volumen varió de 9,4 a 13,3 m3 ha-1.año-1, entre los 3 a 18 años de edad, respectivamente, en la cuenca del Canal de Panamá, con el propósito de determinar la concentración y acumulación de macronutrimentos (N, K, Ca, Mg, P y S) y micronutrimentos (Fe, Mn, Zn, Cu y B) por compartimento y por árbol, en suelos mayormente rojos, arcillosos y ácidos, clasificados como Ultisoles. Se ajustaron funciones de regresión para estimar la acumulación de cada nutrimento según la edad. La biomasa seca promedio del tronco de 3 a 18 años representó el 59,6% (C.V. 5%) de la biomasa seca total, mientras que las ramas primarias el 16,6%, la corteza el 9,4%, las hojas el 7,9% y las ramas secundarias el 6,5%. Los macronutrimentos de mayor concentración según el compartimento fueron el Ca (2,01%) en la corteza, y el N (1,98%) en las hojas. Los micronutrimentos de mayor concentración fueron el Fe (767 mg.kg-1), Mn (60 mg.kg-1) y Zn (50 mg.kg-1), todos en la corteza. La acumulación de macronutrimentos a la edad de 18 años fue de 15,9 kg.árbol-1 (7,3 kg de Ca; 3,9 kg de N; 2,6 kg de K; 1,0 kg de Mg; 0,7 kg de P y 0,4 kg de S) y la de micronutrimentos fue de 124 g (89 g de Fe; 18 g de Zn; 9 g de B; 5 g de Mn y 3 g de Cu).