Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un Andisol - Henríquez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluó cómo el uso agrícola del suelo afecta las formas de P en un Typic Hapludand. En Juan Viñas, Costa Rica, se eligió un área de 8,4 ha compuesta de 3 lotes adyacentes y dedicados, por más de 20 años, a bosque secundario y a los cultivos de caña de azúcar y café. Se tomaron muestras de suelo por medio de un diseño de cuadrícula de 8x6 puntos de muestreo, distanciados a 40 m. A las muestras de suelo se les aplicó la metodología de fraccionamiento de P propuesta por Hedley et ál. (1982). El P total varió entre 936 y 2516 mg.kg-1. En los 2 manejos agrícolas, caña de azúcar y café, esta variable fue estadísticamente similar (1934 y 1754 mg.kg-1 respectivamente) y ambas fueron mayores al área de bosque (1419 mg.kg-1) lo que sugiriere un balance total positivo del P, debido muy posiblemente a la fertilización acumulada a través de los años. El área de cultivo del café mostró los mayores valores de P-lábil y P-sesquióxidos-Fe/Al, relacionado posiblemente a la mayor fertilización en comparación con las áreas de caña de azúcar y bosque. El mayor valor de P-residual se encontró en el cultivo de caña de azúcar, con casi 48% del P total. El P orgánico constituyó entre el 27 y el 29% del total de P, lo que constituye también un reservorio importante.