Utilización del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis atacamensis CIA-NE07 en el control del picudo del banano cosmopolites sordidus en condiciones in vitro - Amador, Marianela (Universidad de Costa Rica, 2015)
Entre las especies de barrenadores del banano, el picudo negro (Cosmopolites sordidus) es la plaga de mayor importancia económica en Costa Rica y a nivel mundial. El control de C. sordidus en sistemas intensivos de producción se basa principalmente en la aplicación de insecticidas, por lo que se necesita buscar alternativas biológicas, como el uso de nematodos entomopatógenos (NEP). Se evaluó la susceptibilidad de Cosmopolites sordidus a Heterorhabditis atacamensis CIA-NE07. Se midió el efecto de inocular juveniles infectivos (JI) de H. atacamensis sobre larvas y adultos de C. sordidus, in vitro y en cormos artificialmente infectados. Las larvas inoculadas con NEP presentaron mortalidad de 88% al segundo día y 100% al tercer día; no se observó mortalidad de adultos. Los tratamientos de 100, 500 y 1000 JI.larva-1 presentaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al control y la DL50 fue de 52 JI.larva-1. Cuando las larvas se colocaron dentro de los cormos, la DL50 aumentó a 375 JI.larva-1. Los resultados indican que la cepa H. atacamensis CIA-NE07 es capaz de localizar e infectar larvas de picudo dentro del cormo de banano y alcanzar porcentajes de infección superiores al 80%, a 10 días de la inoculación en dosis de 1000 y 2000 JI.larva-1. Los nematodos entomopatógenos constituyen una alternativa viable a considerar dentro de los programas de manejo integrado del picudo negro, en cultivos como banano y plátano.