Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos f1 de papa (Solanum tuberosum) - Porras Martínez, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se evaluó, para cada híbrido, las características de los tubérculos: color de piel y pulpa, profundidad de los ojos y número y masa total por planta. Posteriormente, los híbridos se sembraron durante 3 generaciones clonales en el campo. En cada ciclo se realizó una selección basada en su resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) y al minador de la hoja (Liriomyza huidobrensis Blanchard) y se descartaron aquellos con características no deseables en los tubérculos. En la tercera generación clonal en el campo se evaluaron, además, los componentes de rendimiento de cada híbrido y variables de calidad del tubérculo. Como resultado de estas evaluaciones se seleccionaron 19 híbridos al final de los 3 ciclos de evaluación en el campo. Los híbridos seleccionados presentan en su mayoría pulpa color crema, forma ovalada, piel lisa y ojos superficiales. Además, una producción media de un kilogramo por planta y altos contenidos de almidón y sólidos totales.