Determinación del crecimiento de hongos nematófagos en diversas fuentes de carbono - Orozco, Martha (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las enmiendas orgánicas han sido utilizadas para estimular la acción antagónica de los hongos nematófagos depredadores (HND) del suelo, sin embargo, su uso ha producido resultados inconsistentes en el control de nematodos parásitos. Las inconsistencias han sido atribuidas parcialmente a la composición de las enmiendas orgánicas, específicamente al contenido de carbono y nitrógeno. Conocer las preferencias de fuentes de carbono podría ser de utilidad para favorecer la fase depredadora de los HND del suelo. El presente trabajo tiene por objetivo determinar el crecimiento de HND nativos de Costa Rica en fuentes de carbono diversas. Para esto, cepas de HND de las especies Candelabrella musiformis y Arthrobotrys oligospora fueron cultivadas en medios artificiales con diversas fuentes de carbono. La velocidad de crecimiento desarrollada por los HND en los medios de cultivo fue determinada y comparada. Las cepas de C. musiformis y de A. oligospora desarrollaron velocidades de crecimiento en las fuentes de carbono en el siguiente orden: celulosa>quitina> pectina>almidón>leche descremada. Únicamente hubo diferencias significativas en la velocidad de crecimiento en el medio con celulosa, en comparación con los otros medios de cultivo. En dicho medio ambas especies fúngicas crecieron más rápidamente, pero las cepas de A. oligospora crecieron más rápidamente en comparación con las cepas de C. musiformis. Ambas especies de HND desarrollaron velocidades de crecimiento bajas en los medios que contenían almidón y leche descremada.