Efecto de Trichoderma spp., Paecilomyces lilacinus y la inyección de nematicida en el pseudotallo en el combate de Radopholus similis y la producción de banano - Vargas, Randall (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluó el efecto de las cepas PB17 y B23 de Trichoderma spp., de la cepa UNA de Paecilomyces lilacinus y de la inyección de oxamil 24 SL en el pseudotallo, sobre el combate de nematodos y la producción de banano (Musa AAA). Se seleccionó una plantación comercial infestada con nematodos y sembrada con el cultivar Grande Naine. Se usó un diseño de bloques completos al azar con 6 repeticiones. De cada cepa se realizaron aplicaciones mensuales a 1 * 109 ufc.ml-1 durante 20 meses. El nematicida químico se aplicó sobre la superficie del suelo cada 4 meses y la inyección de oxamil 24SL en el pseudotallo se realizó cada 3 meses. Muestras de raíces se tomaron cada mes en cada repetición para análisis de nematodos. No se redujeron las poblaciones de nematodos en las plantas tratadas con la cepa UNA de P. lilacinus ni con las cepas PB17 y B23 de Trichoderma spp. Sin embargo, las plantas tratadas con estas cepas mostraron mayor peso del racimo (p=0,0375) y circunferencia (p=0,0402) de la planta madre, respecto a las plantas sin esa aplicación. Las plantas inyectadas con oxamil y las tratadas con la rotación de nematicidas sobre la superficie del suelo mostraron un mayor porcentaje de raíz funcional (p<0,0241) y redujeron (p<0,0001) el número de nematodos totales en 43 y 41% respectivamente, respecto al testigo. Las plantas inyectadas con oxamil aumentaron en 3,2 kg el peso del racimo (p=0,0006), mostraron mayor (p<0,0478) número de manos, calibración, longitud del fruto y circunferencia de la madre respecto a las plantas sin aplicación. No se encontraron diferencias en las variables de producción evaluadas al comparar la rotación de nematicidas sobre la superficie del suelo con la inyección de oxamil en el pseudotallo.