Relación entre el estado serológico a leucosis bovina enzoótica y parámetros reproductivos en hatos lecheros especializados de Costa Rica - Romero, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se realizó un estudio longitudinal y ana - lítico para determinar la relación entre el estado serológico al virus de la leucosis bovina enzoó - tica (VLBE) y los parámetros reproductivos, en 26 fincas lecheras de Costa Rica usuarias del programa VAMPP Bovino. Se realizó un primer muestreo en 2006-2007 en animales mayores de 6 meses de edad; luego, en 2009, se realizó el segundo muestreo en las vacas seronegativas del 2006-2007. Se calculó la incidencia acumulada (IA) global y por finca y, mediante Chi-cuadrado, se realizó la comparación de IA, según raza y número de lactancia. La relación entre el estado serológico al VLBV y el intervalo entre partos (IEP), servicios por concepción (SPC) y días abiertos (DA) por grupos de lactancia y raza, se determinó con la prueba de Kruskal-Wallis. La incidencia global fue de 21,8% (173/794), con 38,5% de las fincas con incidencias mayores al 40%. La tasa de seroconversión en vacas con 1-2 lactancias (23,5%) fue diferente a la de ≥ 6 lactancias (p=0,03). Las medias raza Holstein x Jersey (H4J4) presentaron la mayor incidencia (33,3%), seguidas por las Holstein (27,1%). Según los finqueros, en las 26 fincas (100%) se utilizaba una aguja y un guante de palpación por animal; sin embargo, el 53,8% mostraron incidencias superiores al 15%. En general, hubo tendencia a menores IEP en seronegativas con respecto a seropositivas y seroconvertidas, especialmente en seropositivas de 1-2 lactancias (p=0,017) y de 3-5 lactancias (p=0,038). Sin clasificar por número de lactancia o raza, las seropositivas y serocon - vertidas necesitan más SPC (p=0,03); esta misma tendencia (no significativa), se observó en DA. Así, se pudo comprobar alguna relación entre el estado a VLBE y el IEP y SPC, no así con DA, aunque no hubo significancia estadística en algunas de las diferencias encontradas, al ser mejores los parámetros en las seronegativas.