Producción de chile dulce en invernadero bajo diferentes niveles de agotamiento en la humedad del sustrato - Quesada Roldán, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluó el efecto de 3 niveles de humedad en el sustrato sobre el crecimiento y producción comercial de 2 híbridos de chile dulce establecidos bajo condiciones de invernadero. El ensayo se efectuó en el invernadero multicapilla de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno en La Garita, Alajuela, y los materiales evaluados fueron los híbridos Villaplants Americano (de fruta cuadrada tipo blocky color amarillo) y FBM-9 (de fruta cónica color rojo), ambos genotipos de origen nacional. El primer tratamiento consistió en el suministro de agua la planta a capacidad de campo (CC) mientras que al segundo y tercer tratamiento se le restó a la planta el 15 y el 30%, respectivamente, de ese aporte original de agua. Se demostró que no hay un efecto en la cantidad de agua suministrada sobre el crecimiento de la planta aunque sí se observó que plantas sometidas a estrés hídrico comenzaron primero su fase de floración y fructificación. Para ambos híbridos se obtuvo una disminución en la cantidad de frutos de primera y segunda, y un aumento en fruta de rechazo, conforme se limitó el riego. La pudrición apical fue la principal causa de rechazo producto de la falta de agua, asociado con la poca disponibilidad de calcio. El rendimiento comercial más alto se obtuvo con el híbrido Villaplants Americano (31,8 ton.ha-1), aunque sin deferencia estadística entre sustratos a CC y CC–15%, pese a que sí disminuyó la calidad de la fruta con ese último tratamiento. Lo mismo se observó para el híbrido FBM-9. Con el tratamiento CC–30% se afectó tanto el rendimiento comercial como la calidad de la fruta, en ambos híbridos.