Evaluación agronómica de trece genotipos de camote (Ipomoea batatas L) - Castillo Matamoros, Rolbin (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar desde el punto de vista agronómico, 13 genotipos de camote para su cultivo en Costa Rica. Diez fueron introducidos de la Unidad de Micropropagación de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, y cultivados por primera vez en Costa Rica, 2 conocidos como “Exportación y Zanahoriaˮ son de introducción reciente, pero se han cultivado en el país por al menos 5 años y el restante Criollo es el que ocupa actualmente la mayor área de siembra. El trabajo se llevó a cabo en la Estación Experimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica, ubicada en la provincia de Alajuela. Los tratamientos se dispusieron en el campo en un diseño de bloques completos al azar, con 13 genotipos y 4 repeticiones. El análisis de varianza mostró que los genotipos difirieron significativamente (p=0,0001) en todas las variables evaluadas: peso fresco y seco foliar; peso fresco y seco de raíz reservante; número de raíces reservantes; peso de raíz reservante/ planta; contenido de materia seca y rendimiento (t.ha -1 ). Todos los cultivares evaluados superaron el rendimiento de la variedad Criollo (6 t.ha -1 ) y el promedio nacional (5 a 7,8 t.ha -1 ), con rendimientos entre 12 y 48 t.ha -1 . Algunos de los cultivares son promisorios para su cultivo en Costa Rica, no solo con base en su rendimiento, sino debido a su color de pulpa, amarilla o anaranjada, asociado a un mayor contenido de carotenos.