Curvas de absorción de nutrientes en papaya (Carica papaya L.) cv. “Pococí” en las fases de crecimiento vegetativo, floración e inicio de cosecha - Fallas, Róger (Universidad de Costa Rica, 2014)
Durante el 2010, en una plantación comercial de papaya cv. “Pococí”, ubicada en Guácimo, Costa Rica, se determinó la curva de crecimiento del cultivo y las curvas de absorción de nutrimentos, mediante muestreos destructivos de plantas realizados desde el trasplante a partir de febrero del 2010 hasta 9 meses después del trasplante. Fueron obtenidas las curvas de absorción de nutrientes para un híbrido de alto rendimiento, así como sus requerimientos nutrimentales. Con una densidad de siembra de 1600 plantas por hectárea, se estimó que el híbrido “Pococí” requirió para su desarrollo hasta los 9 meses aproximadamente 354 kg.ha -1 de N, 101 kg.ha -1 de P 2 O 5 , 498 kg.ha -1 de K 2 O, 174 kg.ha -1 de CaO, 106 kg.ha -1 de MgO y 40 kg.ha -1 de S, cantidades requeridas que, en su mayoría, superan a las que normalmente están siendo aplicadas mediante los programas de fertilización en el país.