Prevalencia de hipocalcemia en cuatro hatos Jersey en pastoreo en Costa Rica - Sánchez, Jorge Ml. (Universidad de Costa Rica, 2014)
La hipocalcemia clínica (HC) es una enfermedad metabólica común en vacas que pastorean forrajes suculentos altos en potasio. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de HC e hipocalcemia subclínica (HS) en 4 hatos Jersey en pastoreo en Costa Rica. Este último tipo de hipocalcemia ha sido poco estudiado en los sistemas de producción tropicales. Doscientos siete vacas Jersey de 4 hatos ubicados en las tierras altas de Cartago, Costa Rica, fueron utilizadas para analizar el contenido de calcio sérico (Ca). La alimentación de los animales durante las 3 semanas previas al parto consistió en el pastoreo intensivo de pasto kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y la suplementación con 3 a 4 kilogramos de un alimento balanceado bajo en calcio y con 0,2% de la materia seca. Las muestras fueron ordenadas por número de lactancia: 1° (n=36), 2° (n=48), 3° (n=49), 4° (n=41), 5° (n=17) y 6° (n=16). La concentración media de Ca sérico dentro del periodo crítico de incidencia de hipocalcemia (24 h previas o posteriores al parto) disminuyó con el número de lactancia. La incidencia de HC fue de 6, 13, 2, 29, 29 y 25% de las vacas de primera a sexta lactancia, respectivamente. Del mismo modo, la prevalencia de HS fue de 53, 42, 78, 44, 47 y 63%, respectivamente, en el mismo orden. Las vacas con condición corporal (CC) de 3,75 o más en el parto±1 semana tuvieron menor (p<0,05) concentración de calcio sérico que aquellas con CC inferiores; los contenidos de magnesio sérico fueron normales. Los resultados muestran que la prevalencia de HS es mayor a 40% en hatos Jersey que consumen pastos tropicales; así mismo, sugieren que la CC durante el período de transición podría influir el contenido Ca sérico, sin embargo, debe hacerse más investigación para sustentar estos resultados.