Ganancia genética esperada e interacción genotipo-ambiente en Acacia mangium en la zona norte de Costa Rica - Pavlotzky, Benjamín (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se evaluaron 2 ensayos de progenie de Acacia mangium Willd., con el objetivo de con- tribuir a aumentar su rentabilidad en plantaciones comerciales. Las 25 familias de polinización abierta fueron establecidas en el 2006 en los cantones de Los Chiles y San Carlos, zona norte de Costa Rica, y evaluados en 2007 y 2010. El material genético provino de selecciones de árbo- les plus realizadas por GENFORES, cooperativa costarricense de conservación y mejoramiento genético forestal. Cada accesión estuvo represen- tada por 48 progenies, divididas en 4 parejas de individuos, aleatoriamente distribuidas dentro de cada uno de 6 bloques del ensayo. En la medición del 2010 se evaluó el DAP, tasa de sobrevivencia, número de piezas comerciales por árbol, presen- cia de bifurcación, altura de bifurcación y cali- dad de las primeras 4 trozas. Con base en estas mediciones, se estimó el volumen comercial por árbol y por hectárea. Los datos fueron analizados mediante el software especializado SELEGEN de EMBRAPA, Brasil, con el fin de determinar todos los parámetros genéticos de la población de mejoramiento. Todos los caracteres evaluados exhibieron valores de heredabilidad familiar media superior a h 2fM >0,46. La ganancia genética estimada en volumen comercial por hectárea fue de 55,8%, si se selecciona como progenitores los 2 mejores individuos dentro de las mejores 12 familias del ranking, lo que corresponde a una producción en volumen comercial de 78,93 m 3 .ha -1 a los 4 años (aproximadamente 20 m 3 .ha -1 .año -1 ). Las 2 procedencias colombianas exhibieron un crecimiento significativamente superior a todo el resto de materiales evaluados. No se observó interacción genotipo-ambiente significativa entre ambos sitios. Las correlaciones genéticas entre los caracteres evaluados mostraron que la tasa de crecimiento del DAP se expresa tempranamente en esta especie, y por tanto, podría ser utilizada en una reducción a futuro del proceso de selección.