Efecto del sulpomag y complejos orgánicos como sustitutos parciales del medio de cultivo de micropropagación de Musa sp. Cv. Cavendish - Montenegro-Juárez, Frank E. (Universidad de Costa Rica, 2014)
El fertilizante de origen natural Sulpomag, o sulfato de potasio y magnesio, constituido por K 2 O 22%, MgO 22%, S 18% y Cl (cloruro) 2,5% y los complejos orgánicos agua de coco 10 y 20% y caseína hidrolizada 250 y 500 mg.l -1 , como sustitutos parciales de las sales minerales de Murashige y Skoog (MS), fueron utilizados en la propagación in vitro de banano, Musa sp., cv. Cavendish. El objetivo de esta investigación fue inducir el crecimiento y desarrollo de plantas in vitro en condiciones mínimas de sales minerales inorgánicas, prohibidas en el reglamento técnico para los productos orgánicos. Ápices caulinares, cultivados en medio de cultivo MS, fueron transferidos a 10 formulaciones de multiplicación de brotes suplementadas con KH 2 PO 4 (170 mg.l -1 ), CaCl 2 .2H 2 O (150 mg.l -1 ), NH 4 NO 3 y KNO 3 , a 1/5 y 1/10 de la concentración MS, micronutrientes MS y Sulpomag 0,1096 g.l -1 , AIA 0,2 mg.l -1 y BAP 5 mg.l -1 . El medio de cultivo de enraizamiento fue de igual formulación de sales minerales, con variaciones en los reguladores de crecimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con NH 4 NO 3 y KNO 3 a 1/5 de la concentración MS, Sulpomag 0,1096 g.l -1 y agua de coco 10 y 20%. Los resultados obtenidos posibilitan la utilización del Sulpomag y el agua de coco como sustitutos parciales de las sales minerales MS en la propagación in vitro de Musa sp., cv. Cavendish en la agricultura orgánica.