Arcillas identificadas en suelos de Costa Rica a nivel generalizado durante el período 1931-2014: II. Mineralogía de arcillas en suelos con características vérticas y oxídico caoliníticas - Alvarado, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se resume la información disponible sobre la mineralogía de arcilla de los horizontes superficiales del suelo, aunque se menciona la mineralogía de los horizontes B cuando esta es diferente a la de los horizontes A, de manera relevante, en suelos de Costa Rica desde 1931 hasta el presente. Se enfatiza en la información disponible para (1) esmectíticas y de arcillas interestratificadas en Vertisoles y otros suelos con características vérticas y (2) óxidos-hidróxidos- oxihidróxidos-caolinita-gibbsita en Alfisoles, Ultisoles y Oxisoles. En el texto se discute la génesis (procesos de formación) de estos grupos dominantes de arcilla cuando se dispone de suficiente información.