Arcillas identificadas en suelos de Costa Rica a nivel generalizado durante el período 1931-2014: I. Historia, metodología de análisis y mineralogía de arcillas en suelos derivados de cenizas volcánicas - Alvarado, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se resume la información disponible sobre caracterización de arcillas en suelos de Costa Rica desde 1931 hasta el presente, descrita en 84 trabajos con 520 observaciones hasta el 2014. La discusión se basa principalmente en la mineralo- gía de arcilla de los horizontes superficiales del suelo, aunque se menciona la mineralogía de los horizontes B cuando ésta es diferente a la de los horizontes A de manera relevante. Después de ubicar los datos puntuales en un mapa del país, se encontró que algunas áreas cuentan con poca o ninguna información (península de Nicoya, Zona Norte y región este de la Cordillera de Talamanca). Para el área restante la información disponible se agrupó por mineralogías de “arcilla dominante”, identificándose las mineralogías: (1) vidrio-amorfo-halloysítica (Andisoles y otros suelos con características ándicas); (2) esmectítica y de arcillas interestratificadas (Vertisoles y otros suelos con características vérticas); (3) óxidos-hidróxidos-oxihidróxidos-caolinita-gibbsita (Alfisoles, Ultisoles y Oxisoles); además de una serie importante de mineralogías mixtas en suelos de poco o ningún desarrollo edáfico (Entisoles e Inceptisoles). En el texto se discute la génesis (procesos de formación) de los principales tipos de arcilla del país, cuando se contó con suficiente información para ello.