Producción de biomasa y costos de producción de pastos estrella africana (Cynodon nlemfuensis), Kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y Ryegrass Perenne (Lolium perenne) en lecherías de Costa Rica - Villalobos, Luis (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó la producción de biomasa, los costos de producción y el costo del kilogramo de materia seca en los pastos kikuyo (Kikuyuocloa clandestina), ryegrass perenne (Lolium perenne) y estrella africana (Cynodon nlemfuensis), a lo largo de un año, en 8 fincas comerciales ubicadas en las provincias de Cartago (2), San José (2) y Alajuela (4). La producción de biomasa promedio por ciclo para los 3 pastos fue de 3395 kg.ha-1 MS; la producción anual se ve influenciada por los días de recuperación de cada especie, mostrando valores de 40 170, 38 731 y 28 995 kg.ha-1 de MS para los pastos estrella africana, kikuyo y ryegrass perenne, respectivamente. La producción de biomasa varía durante el año y en las épocas de mayor producción de esa biomasa, los animales tienen un menor aprovechamiento de la pastura en términos porcentuales, debido a que la carga animal, los períodos de permanencia y las áreas de pastoreo no se ajustan a la disponibilidad de forraje. Los costos anuales de mano de obra, insumos y tierra promedio fueron de 72.433, 505.515 y 18.760 colones.ha-1, respectivamente; siendo los insumos el rubro con un peso relativo mayor en la estructura de costos de las fincas en pastoreo. Los costos del kg de MS producido y consumido, para los 3 pastos evaluados, fueron de 16,6 y 44,4 colones respectivamente, siendo el aprovechamiento que los animales hacen de las pasturas el determinante del costo del material consumido. Las fincas con mayor inversión anual en pasturas, mostraron un mayor retorno en kg.ha-1 leche.