Efecto de la calidad de la fuente de alimento sobre el daño a la nuez de macadamia por Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: Tortricidae) - Blanco-Metzler, Helga (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.