Evaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. I. disponibilidad de biomasa y fenología - Villalobos, Luis (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó la disponibilidad de biomasa y la fenología del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) a lo largo de 2 años en muestreos bimensuales, en 4 fincas comerciales de ganado lechero ubicadas en los cantones de Tilarán y Central (latitud 10°20’ N, longitud 84°50’ O, altitud 800 a 1200 msnm) de las provincias de Guanacaste y Puntarenas, respectivamente. La disponibilidad de materia seca pre-pastoreo y la edad fenológica promedio fueron 4484 kg.ha-1. corte-1 y 7,36 hojas verdes por rebrote, respec- tivamente. La composición botánica promedio de las pasturas fue 86,81% estrella, 2,52% otras gramíneas, 1,39% leguminosas, 1,53% malezas y 7,75% material senescente. La disponibilidad de biomasa fue mayor en las fincas con influencia climática del Oceano Pacífico y su producción disminuyó en los meses de mayor precipitación. La edad fenológica del pasto estrella africana se ubica entre 6 y 8 hojas verdes por rebrote, lo cual permite una adecuada recuperación del pasto, y disminuyó en los meses con excesos de precipitación.