Evaluación de prácticas asociadas con la remoción de flores, frutos laterales o centrales y/o de la primer mano basal en el racimo de banano - Vargas, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2013)
Prácticas relacionadas con el manejo del racimo de banano, se evaluaron en el Caribe costarricense durante el 2011 por medio de 6 experimentos. Estos fueron, 1 y 2: con (testigo) y sin desflora; 3 y 4: sin (testigo) y con desgaje; 5 y 6: a-remoción de 3 manos inferiores y/o remoción de frutos centrales de la primera mano (túnel), b- remoción de la primera mano y 2 manos inferio- res, y c- remoción de 2 manos inferiores, confec- ción de un gajo (mano inferior) y túnel (primera mano). Se evaluaron variables de producción y aprovechamiento. En los experimentos de desflora y desgaje, salvo excepciones, no hubo diferen- cias (p>0,0620) para las variables de producción entre ejecutar o no la labor. En los experimentos 5 y 6 no hubo diferencias (p>0,0804) salvo en el peso del racimo (p<0,0450), grosor (p>0,0109; en la primera y cuarta mano, experimento 5) y longitud (p=0,0443; segunda mano, experimento 5) del fruto. Las causas de rechazo no difirieron entre tratamientos (p>0,0652) excepto para cica- triz de crecimiento (p=0,0353; experimento 2) y lesión nueva (p=0,0192; experimento 6). El ren- dimiento exportable fue similar (p>0,5750) entre desflorar o no. En el experimento 3 los racimos con gajo tuvieron mayor rendimiento exportable (p<0,0045) y aprovechamiento (p<0,0007) en primera calidad. En los experimentos 5 y 6 no hubo diferencias (p>0,0612) entre tratamientos. A pesar de que en muchos casos las diferencias en aprovechamiento no alcanzaron significancia estadística, estas representaron un aumento importante en aquellos racimos con gajo.