Resistencia genética de híbridos de tomate [Solanum lycopersicum L. (Mill.)] al virus del bronceado (TSWV) - Gabriel, Julio (Universidad de Costa Rica, 2013)
La presente investigación se realizó en el invernadero y laboratorio de la Fundación PROINPA en Cochabamba - Bolivia en el 2012. El objetivo fue evaluar la resistencia y suscep- tibilidad de plantas a los virus Tomato spotted wilt virus – TSWV, Tomato cholorotic spot virus – TCSV y Groundnut ringspot virus – GRSV en 10 híbridos de tomate mediante evaluación feno- típica y del patrón molecular (marcador SCAR Sw- 421), que distingue los homocigotos y hete- rocigotos resistentes del susceptible. Los resul- tados mostraron que el marcador SW-421 se co- localizó con el gen Sw-5 de resistencia a TSWV. Se observó la presencia de la banda de resistencia (R) para TSWV a 940 bp en las variedades PROINPA 2 (Aguaí) y PROINPA 9 (Bonita) en estado homocigoto dominante (Sw-5/Sw-5). Las variedades PROINPA 1 (Andinita), PROINPA 3 (Arami), PROINPA 4 (Yara), PROINPA 5 (Pintona), PROINPA 6 (Jasuka), y PROINPA 10 (Bola Pera), mostraron la banda resistencia (H) a TSWV a 900-940 bp en estado heterocigoto (Sw-5/Sw-5+). Solamente la variedad PROINPA 7 (Redonda), el padre 71 89S LACHING SW-5 y la variedad Shannon mostraron el gen de suscep- tibilidad (S) al TSWV a 900 bp en estado homo- cigoto recesivo (Sw-5+/Sw-5+). Los análisis de severidad y de DAS-ELISA fueron confirmados con el análisis molecular.