Identificación del agente causal de la antracnosis de Sansevieria spp. en Costa Rica - Pérez León, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Sansevieria spp. (Agavaceae) es una ornamental de follaje originaria de África y Asia. S. trifasciata (St) es la especie con mayor número de cultivares en el mercado de exportación de Costa Rica a Estados Unidos y Holanda. Muestras foliares de S. trifasciata var. “Hahnii” con lesiones circulares y acuosas (algunas alargadas y secas), fueron analizadas. El patógeno recu- perado fue identificado como Colletotrichum sansevieriae Nakamura (CsN) mediante pruebas de patogenicidad, morfología y técnicas moleculares. Los aislamientos monohifales presentaron coloración crema, crecimiento postrado y escasa producción de conidios. La patogenicidad de CsN se evaluó en 7 variedades de St; Sansevieria sp., var., jiboia; S. cylindrica y las ornamentales Codiaeum variegatum, Cordelyne terminalis y Dracaena deremensis, mediante 2 sistemas de inoculación: plantas en maceta (invernadero) y hojas separadas (laboratorio); con ambos se reprodujeron los síntomas de la enfermedad. Cinco de las variedades de S. trifasciata desarrollaron síntomas, “Hahnii” la más susceptible. Ninguna de las otras ornamentales presentó síntomas. CsN fue reaislado de hojas inoculadas (postulados de Koch). La amplificación mediante PCR de la región ITS con los iniciadores ITS5 e ITS4 produjo un fragmento de aproximadamente 600pb, cuya secuencia de nucleótidos fue idéntica para los aislamientos monohifales. En el Banco de Genes, la secuencia alineó con accesiones de CsN de Australia y USA, con un índice de simi- laridad del 99 al 100%. El análisis filogenético, con base en la región ITS2, agrupó (99% valor de bootstrap) los aislamientos costarricenses con el aislamiento tipo CsN de Japón y los de Australia y USA. Hasta donde se conoce, éste es el primer informe de la antracnosis de Sansevieria en C. R.