Efecto de la aplicación de los fungicidas propineb y mancozeb sobre el estado nutricional de plántulas de banano en medio hidropónico - Méndez, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó el efecto de la aplicación reitera- da y/o alterna de los fungicidas propineb y man- cozeb sobre el estado nutricional y el crecimiento de plántulas de banano procedentes de cultivo in vitro. Para ello, se realizó un experimento en cultivo hidropónico con 2 diferentes soluciones nutritivas, con altos y bajos contenidos de Mg y Zn, alto contenido de Mn y niveles óptimos de los demás nutrimentos en ambas soluciones. Los tratamientos, aplicados foliarmente, fueron: testigo, propineb en agua, propineb en emulsión agua:aceite, propineb alternado con mancozeb, mancozeb, y mancozeb + Zn (todos en emulsión). Las variables evaluadas fueron: peso de materia seca (g) y la concentración y absorción de Mg, Mn y Zn en hojas, pseudotallo y raíz. La mayor concentración de Zn en hojas y pseudotallo se obtuvo con los tratamientos que incluyeron pro- pineb, independientemente del nivel de Zn en la solución, que duplica los valores encontrados en el testigo. La concentración de Zn en la raíz fue afectada únicamente por la cantidad de este ele- mento presente en la solución nutritiva. La con- centración y absorción total de Mg se incrementó de manera significativa en todas las partes de la planta al aumentar la cantidad de este elemen- to en la solución nutritiva, mientras que el Mn mostró un comportamiento inverso; por lo que la relación Mg:Mn en los tejidos (especialmente en la raíz) se vio afectada. Ninguno de estos 2 elementos se vio influenciado por la aplicación de los productos fungicidas. El mayor peso de biomasa aérea y radical se obtuvo a partir de la solución nutritiva con bajos niveles de Mg y Zn. La concentración de Ca en los todos tejidos dis- minuyó en un 50% cuando la concentración de Mg se incrementó 8 veces en la solución.