Payne Iglesias, E. (2022). Robos, Ultrajes u cautiverios. Los puertos del Caribe de Costa Rica (siglos XVI al XIX). Universidad de Costa Rica/CIHAC - Ibarra Rojas , Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Esta obra de Elizet Payne Iglesias nos conduce en la larga duración temporal –desde el siglo XVI al XIX – por la historia portuaria del Caribe costarricense, para enfocar Matina y presentar rasgos importantes del desarrollo de Moín, Portete y Punta Blanca, más tarde Limón. Llena un vacío existente en ese tema tan importante para la historia del país y del Caribe en general. Sus seis capítulos se encuentran hilvanados uno con otro dando un seguimiento certero y continuo en el tiempo y en el espacio a la historia de los puertos en esa región.